Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:26 

Apple Watch

Great Blondino
Коля вспомнил, что время идет, все куда-то едут, он один бездельничает.
— Простите, — спросил он, — который час?
Колин ровесник, не отрываясь от газеты, протянул к Коле руку. На запястье старика был браслет, широкий, но без всяких изображений. Вдруг на браслете вспыхнули слова и цифры: "Время 10-12-36. t 15о. Дождя не будет."
— Спасибо, — сказал Коля, который решил ничему не удивляться.


www.rusf.ru/kb/stories/sto_let_tomu_vpered/text...

16:27 

Great Blondino
Накрылся жесткий диск на макбуке.
Невер эгэйн.

00:36 

Новое Пулково, акт второй

Great Blondino
"В Петербурге хорошая погода, - пилот сделал паузу и продолжил: - 12 градусов тепла, кратковременные дожди."
Пассажиры в шортах и майках весело загалдели, смеясь над вольной или невольной шуткой. Тогда они даже не подумали о том, что самолет они будут покидать не через тепленький гейт-гармошку, а по старинке, вылезая группами по трапу под дождь и шлепая к набитому автобусу.
Новые в Пулково, короче, только стены и потолок.

09:48 

Great Blondino
Всё нормально, посадка еще не объявлена, а русские уже в очереди.

09:24 

Новое Пулково

Great Blondino
Было сложно повторить успех старого Пулково, но они это сделали. Тут холодно, конские цены и нет розеток. Хотя довольно мило.

08:39 

Great Blondino
Прекрасно помню, что в 1999 году был на "Алых парусах". Пил паленую водку с "Колокольчиком", пиво "Бочкарев", плясал под транс и джангл на Дворцовой; потом прыгал у основной сцены, которая была поперек Дворцового моста. В положенное время его развели, зрелище было впечатляющее: пролёт медленно и без предупреждения начал вырастать над сценой под какие-то крутые аккорды (уж не Короля ли и Шута, но врать не буду). Знаменитый зенитовский паровозик ездил по Дворцовой кругами, и в него садились на ходу, чтобы перемещаться от танцпола к танцполу. И я точно помню, что видел корабль с алыми парусами.
А Интернет мне говорит, что не было такого, и праздник был учрежден в 2005-м.

22:24 

Great Blondino
Пишет fire-dragon:
05.06.2014 в 16:47


URL комментария

Узнал две вещи: замок Бип и Шмуля в роли капеллана.

20:45 

Great Blondino
15:35 

Астанинское пленение генсеков ООН

Great Blondino
Со временем государство приобрело и собственную ценность: Гегель говорил, что оно — знак божьего присутствия на земле, наполняя это понятие новым моральном смыслом. Семья основана на любви, гражданское общество — на интересе, а государство дает людям новую мораль. Что-то, ради чего можно жить и умирать. Не удивительно, что со временем государство приобрело и новые функции. Помимо ведения войн и обеспечения правопорядка, оно взяло на себя, например, социальное обеспечение граждан. Оно стало опекать своих подданных. Пик развития государства всеобщего благосостояния пришелся на 70-е годы XX века. За триста лет — с конца XVII до конца XX века — мы пережили великую трансформацию, нами стали править государства.

...Государство по сути своей — это корпорация, и не удивительно, что главную угрозу ему несут настоящие, частные корпорации. И те, и другие — абстрактные организации, «искусственные люди». Корпорации берут на себя те или иные государственные функции. Из-за глобализации они не имеют суверенитета, но это делает их только более могущественными. А самое главное, они не ограничены контролем избирателей. Государство не может избавиться от неугодных людей или переселить их, куда ему вздумается. Корпорация может увольнять и перемещать людей куда свободнее; она должна заботиться о своих работниках, но не об их семьях. Она может быть гораздо более гибкой.

...Люди все так же любят воевать — под кожей у нас скрываются ужасные животные. Только теперь они предпочитают это делать ради негосударственных организаций и образований. Люди все чаще готовы воевать не за государство, а против него. И умирать готовы — не за, а против. Даже профессиональные военные все меньше готовы ехать на другой конец мира и участвовать в войне там, но многие не против поднять оружие против собственного государства.

...Сегодня большинство людей готовы, скорее, согласиться с Ницше, сказавшим, что государство — самый холодный из бессердечных монстров. Государство лгало, обманывало, предавало, грабило и пытало — делало все то, что запрещало делать прочим. И это происходило не случайно, а было частью его природы. Я думаю, что Ницше был прав, и большинство людей в наше время разделяют эту позицию. Попытайтесь процитировать им Гегеля, и они засмеются вам в лицо. Хотя, может, в России это и не так.

...Мир движется к состоянию, напоминающему Средние века. Если немного расширить этот тезис, получится примерно следующее.
Во-первых, мир будет куда более раздроблен. Сто лет назад в результате многовековой централизации вся земля была поделена практически полностью между семью крупными державами. Сегодня их больше двух сотен, и каждый год образуется какая-нибудь новая независимая территория.
Во-вторых, власть будет поделена — как в Средние века — между формированиями очень разного рода. Мы привыкли думать о международных организациях вроде ООН как о сверхгосударствах, но на деле они уменьшают власть государства. Председатель ООН и президент США делят власть так же, как ее делили тысячу лет назад папа римский и император Священной римской империи. Каждый раз, как возникает новый наднациональный орган власти, мы делаем новый шаг в этом направлении.
Наконец, политическая децентрализация будет сопровождаться массовой миграцией людей из одной юрисдикции в другую. Они будут продолжать вести войны — в рамках мало что значащего международного законодательства, но войны эти будут сравнительно безобидными. Благодаря глобализации они будут легко общаться между собой и смотреть одни и те же фильмы, но едва ли это сотрет между ними религиозные, социальные и культурные различия.
Одно можно сказать наверняка: конец истории нам не грозит.


esquire.ru/martin-van-creveld

Одно я могу сказать с уверенностью - Гегель, а не Ницше.

23:10 

"Как может человек, прославляющий Берию, быть пессимистом?" (Каздалевский)

Great Blondino


В фильме мы впервые расскажем о подробностях загадочной жизни и засекреченной смерти всесильного наркома, а позже – министра внутренних дел Лаврентия Берии.
Его сын Серго в интервью, которое он дал незадолго до смерти, впервые подробно рассказал, о каких фактах, опровергающих официальную версию ареста, суда и расстрела его отца, ему удалось узнать. Жена Серго, внучка Горького, Марфа Пешкова вместе с нашей съемочной группой перешагнет порог особняка Берии, в котором прошли её первые счастливые годы семейной жизни с Серго.
По официальной версии, Лаврентий Берия был арестован 26 июня 1953 года. Следствие продолжалось полгода – и завершилось судом и расстрелом в бункере штаба Московского военного округа. Но и его сын, и невестка, которым удалось пообщаться с очевидцами, чьи фамилии они назовут в фильме, утверждают, - Берию уничтожили по приказу Хрущёва, Маленкова и Булганина.
Те, кто держал в руках дело Берии, знают, что треть материалов написаны не стенографистками, а лично генпрокурором Руденко. Не были соблюдены все нормы судопроизводства: в деле нет отпечатков пальцев, вместо стандартного фото в профиль и в анфас – какой-то странный отретушированный снимок в три четверти… Нет ни одной очной ставки Берии с теми, кто его в чём-либо обвинял. Немногие документы, подтверждающие, что Берия полгода провел под следствием, - письма, написанные им из заключения в бункере штаба Московского военного округа. Мы пригласили специалистов-графологов дать заключение: он ли написал эти письма. Эксперты ответили однозначно: письма написаны совершенно другим человеком, который даже не пытался подделать почерк Лаврентия Берии. Это – фальшивка.
В Тбилиси мы встретились с историком, который был лично знаком с одним из членов суда – Митрофаном Кучавой, говорившим на родном Лаврентию Берии мингрельском языке. Он подтвердил – человек, сидевший на скамье подсудимых, не понимал ни слова по-мингрельски… Николай Михайлов, Маленков, Микоян, все эти люди в разное время утверждали, что Лаврентий Берия был застрелен 26 июня. Но в истории продолжала существовать официальная версия его смерти - расстрел в бункере Московского военного округа в декабре 1953 года.
Во время съемок фильма нам удалось познакомиться с человеком, который лично знал людей, застреливших Лаврентия Берию. Его рассказ и завершит расследование, которое, возможно, поможет очистить нашу историю от фальшивок и небылиц.


www.1tv.ru/documentary/fi8389/fd201406042230

Немного ветра истории для детей перестройки.

15:21 

Чанки чили бинз

Great Blondino
Одно из моих любимых американских блюд - бобы с помидорами, мясом и чили. Когда я пытался воспроизвести его по всем правилам, с настоящим фаршем, помидорами, чили, орегано, оливковым маслом, получалась фигня. Стоило плюнуть и сделать хрючево - всё получилось. Рецепт - банка красной фасоли, банка тушняка, на глаз кетчупа, на глаз красного перца, на глаз черного перца, на глаз соли. Звучит жутко, выглядит жутко, на вкус - именно то, что лежит в кэмпбелловских банках и подается в Ваффл-хаусе.

17:29 

Great Blondino
Ты не будешь жаловаться 24 часа. Ни о чём, никому, никак.
Время пошло.

23:45 

Прижился

Great Blondino

08:40 

ВДНХ

Great Blondino
Главной выставке страны вернули историческое название. ВЧЕРА в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) была внесена запись о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, свидетельствующая о том, что Всероссийский выставочный центр вновь называется ВДНХ, как и было до 1992 года.

www.vvcentre.ru/news/show/?2778


23:43 

Ежегодное платное образование-2014

Great Blondino
13.05.2014 в 19:30
Пишет Наталья Ррррр:

Подскажите, пожалуйста, правда ли, что в России платное школьное образование?
Работаю учителем в Крыму, но не могу найти соответствующие статьи.

URL записи

С удовольствием привожу ссылки на статьи. Статью.
2010-й
2011-й
2012-й
2013-й

@темы: Ежегодное платное образование

16:13 

Все правильно сделали

Great Blondino
11.05.2014 в 15:07
Пишет Вук Задунайский:

Судьба "Русского слова"
Так, стоило мне отъехать на полдня - как здрасьте, отключено Русслово. Сейчас будем разбираться.

АПД: итак, дорогие мои друзья, дамы и господа, нас действительно закрыли. Администрация дайри. Если админы мне позволят - я вам покажу переписку с ними, она доставит вам истинное наслаждение. Но пока этого я сделать не могу.
По поводу судьбы сообщества "Русское слово" - она покамест туманна. Но даже если нас вернут в сообщество, на нас наложат такие ограничения, что даже процитировать Гоголя или Тютчева будет нельзя :)
Поэтому предлагаю переместиться сюда russlovo.myqip.ru/ и не мешать строить админам ресурса дайри.ру строить мир во всем мире.

URL записи

Отвратительная была группа.
Нельзя просто взять и создать на дайри посещаемое сообщество без подростковой эротики.
Тут нужно либо ужаться до тысячи обращений, либо слэшить (не уверен, что употребляю это слово верно).

22:58 

Great Blondino
Будем жить.

17:30 

Great Blondino
Сериал "Тайный город", вполне ожидаемо, оказался нишевым продуктом для поклонников книги.
Больше никто смотреть это не будет.
Всем, кто хочет низкобюджетного непошлого фэнтези, в стиле советского "Хоббита" с Гердтом, рекомендую творчество Валерия Обогрелова. Особенно - "Замок в ущелье Гина", "Вошедший в сияние" и "Камень Отриона", а также его "Заповедник гоблинов" и "Дверь в лето".

rutracker.org/forum/tracker.php?nm=обогрелов

16:33 

Настольная книга Путина

Great Blondino
Наиболее желательный вид врагов следующий. Они должны быть нецарского рода, корыстными, окруженными ничтожными советниками, управлять подданными, которые их ненавидят, поступающими неправильно, беспутными, лишенными энергии, предающимися судьбе, непоследовательными во всех своих действиях, лишенными приверженцев, слабыми и постоянно причиняющими обиды другим.

Соседний государь, обладающий отличительными чертами врага, есть противник. Если он попадает в беду, то он является таким, против которого выгодно идти войной. Если он не имеет опоры или же средства защиты его слабы, то он является таким, которого можно уничтожить. В противном случае он является таким, которого следует теснить или ослабить.

(Государь), земля которого непосредственно граничит (с владением того, кто имеет намерение победить), есть основной враг. Если он принадлежит к тому же роду, то его называют природным врагом. Тот же, с которым возникла вражда или который предпринимает агрессивные действия, есть враг благоприобретенный.

Если кто-нибудь слабее (другого), то он должен заключать с ним мир. Имеющий превосходство может идти (на другого) войной. Тот, который считает: “ни меня другой, ни я его неспособны победить”,—должен держаться выжидательного положения. Имеющий преимущество и превосходство должен наступать. Тот, у которого незначительные силы, должен искать союза (с другими). Если дело решается благодаря помощи союзника, то следует вести двойственную политику.

Если (государь), стоя на точке зрения применения какого-либо метода, видит, что, придерживаясь такового, он будет в состоянии проявлять деятельность по постройке в своих владениях укреплений, оросительных сооружений, торговых путей, по заселению пустырей и разведению ценных [пород] лесов и таких, в которых содержатся слоны, [и будет в состоянии] вредить таким же действиям врага и действительно применяет этот метод, то будет успех. Зная, что собственное преуспеяние будет идти скорее, что оно будет больше и что имеются основания, благодаря которым (в будущем) явится преуспеяние, а также что у врага будет как раз обратное, (государь) должен равнодушно относиться к преуспеянию врага. Если преуспеяние (у обеих сторон) совершается одновременно и имеет одинаковые результаты, то нужно пребывать в мире.

Если (данный государь) видит, что, стоя на точке зрения какого-нибудь метода, он достигнет лишь (отрицательных результатов) в своих действиях и не причинит ущерба врагу, и на основании этого не прибегает к данному методу, то такой метод следует считать ведущим к упадку. Если владетель видит, что упадок собственный будет совершаться длительно, а упадок у врага – быстро или же что временный упадок приведет в конце концов к процветанию, в то время как у врага будет обратное, то он должен временно оставаться равнодушным к собственному упадку. Если у обеих сторон упадок происходит одновременно и приводит к одинаковым результатам, то надлежит пребывать в мире.

Тот метод, с применением которого не получается ни процветания, ни упадка, ведет к состоянию застоя. Если государь знает, что ему придется лишь на короткое время пребывать в застойном состоянии или же что это приведет к конечному процветанию, в то время как у врага будет обратное, то ему следует отнестись безразлично к (временному) состоянию застоя.

Желающий победить должен применять шесть методов политики сообразно со своими силами. С равным ему по силам и с более сильным он должен пребывать в мире. С более слабым он может воевать. Ведь тот, на которого более сильный идет войной, становится подобным пехотинцу, сражающемуся со слоном. Если же он воюет с равным, то это приводит лишь к потерям с обеих сторон, подобно тому как разбиваются два необожженных горшка, если их столкнуть. Только тот, кто воюет с более слабым, имеет успех, будучи подобным камню, разбивающему глиняный сосуд.

Если более сильный не желает мира, то следует вести себя, как будто покоряешься силе, или же применять хитрые методы, пока не представится возможность усилиться самому. Если равный не желает мира, то нужно причинять ему вред в той самой мере, в какой тот вредит (данному государю). Ибо огонь сплавляет (металлы) и не может ненакаленное железо соединиться с другим железом. Если более слабый во всех отношениях показывает свое подчинение, то следует заключить с ним мир. Ибо как следствие желания мести за причиненное страдание может явиться сила (или боевой жар), равная лесному пожару, которая может привести к победе (хотя бы и более слабого). Кроме того, такой (государь) может найти поддержку в своем круге государств.

Еще является вопрос: идти ли против более сильною, но несправедливого (правителя) или же против слабого, по такого, который правит справедливо. Следует идти против более сильного, но правящего несправедливо. Ибо если сильнейший, но правящий несправедливо подвергнется нападению, то его подданные не будут ему помогать; они могут изгнать его или перейти на сторону его врага. Если же подвергнется нападению более слабый, но правящий справедливо, то его подданные будут ему помогать и станут сопутствовать ему, если ему придется бежать.

Истощенные подданные делаются алчными и становятся враждебными (к своему правителю). И, будучи враждебными, они переходят к врагу или же убивают своего владыку. Поэтому не следует вызывать причины, создающие истощение, алчность и враждебность подданных. Те же причины, которые могли бы возникнуть, следует немедленно гранить.

08:17 

Война - хорошо, много пищи для моих деток

Great Blondino
Вторая часть книги Фукуямы получила меньше внимания – возможно, потому, что она менее лестна для Запада. Задумавшись о том, как будет выглядеть постисторическое общество, Фукуяма пришел к пугающему выводу. В мире, где великие вопросы разрешены, а геополитика подчиняется экономике, человечество будет сильно напоминать нигилистически настроенного «последнего человека», о котором писал философ Фридрих Ницше – то есть самовлюбленного потребителя, все устремления которого ограничиваются очередным походом в торговый центр.
Другими словами, эти люди будут очень похожи на современных европейских бюрократов и вашингтонских лоббистов. Они вполне способны справляться со своими обязанностями среди постисторических людей, однако им не по силам понимать мотивы приверженцев старомодной силовой политики и противостоять их стратегическим замыслам. В отличие от своих менее продуктивных и стабильных соперников, постисторические люди не готовы идти на жертвы, фокусируются на краткосрочной перспективе, легко отвлекаются и лишены смелости.
Реалии личной и политической жизни в постисторических обществах сильно отличаются от реалий жизни в таких странах, как Китай, Иран и Россия, над которыми еще сияет солнце истории. Дело не только в том, что на передний план в них выходят другие люди и другие ценности, но и в том, что в них по-другому работают общественные институты, и в основе их обществ лежат другие идеи.
Общества, населенные ницшевскими последними людьми, склонны не понимать и недооценивать своих якобы примитивных противников из якобы отсталых обществ. Из-за этого слепого пятна постисторические страны иногда оказываются не в силах использовать свои преимущества в других сферах. Возможно, наш мир неотвратимо движется в направлении либеральной капиталистической демократии, а солнце истории опускается за холмы. Однако, несмотря на то, что тени удлиняются и на небе проглядывают первые звезды, такие фигуры, как Путин, продолжают маячить на мировой сцене. Они ни в коем случае не собираются «уходить безропотно во тьму», и будут отчаянно стараться «не дать погаснуть свету своему».


inosmi.ru/world/20140501/219969078.html (оригинал на www.foreignaffairs.com/articles/141211/walter-r...)

И свет во тьме, и тьма не объяла его.
Если учесть, что наш мир не движется к либеральной капиталистической демократии или к любому другому политико-идеологическому единообразию, а история бесконечна, у меня для вас плохие новости, дорогие господа последние люди. Постмодерн не просто откладывается, он просто не существует, что на него так похоже.

Развитие производительных сил и накопление противоречий

главная