18:14 

Есть такое

Great Blondino
Первое впечатление провинциала о Петербурге - мельтешение. Муравейник, в котором все куда-то бегут, и все куда-то опаздывают. Суета, толчея - мегаполис ведь, такая же гадость как и Москва, тьфу, как они вообще в этом живут. И чтобы понять, что всё это не более чем мимикрия и притворство, здесь и правда что нужно какое-то время прожить. После чего ты внезапно замечаешь, что на самом деле мельтешение это не более чем ритуал, ну, или же простое соблюдение приличий - да, вот такие мы замотанные, не суйся, нас здесь пять миллионов, и так не продохнуть. А за фасадом этого ритуала течёт совсем другая жизнь - очень спокойная и размеренная, как и подобает степенной северной столице.

В этом спектакле участвуют все и всё. Даже светофоры настроены таким образом, чтобы к метро нужно было добираться именно что короткими перебежками, стараясь вписаться в ускользающую зелёную волну пешеходных переходов, и сэкономить тем самым несколько минут. Люди сосредоточены и целеустремленны. Чтобы не терять ни секунды, курящие дымят прямо в толпе у перехода, и никто никогда не делает им замечаний, мол, а нельзя ли отойти со своей цигаркой на пару-тройку метров в сторону. Потому что да, это ведь потеря ритма движения, потеря скорости перемещения, потеря драгоценных секунд, как можно подобное требовать? - никак нельзя, неприлично.

Курят и прямо на ходу, в толпе - и тоже никто не возмущается. Поначалу такая терпимость к курильщикам меня даже привела в оторопь - вот же где и близко не потопталась антитабачная пропаганда! - пока я не понял, что это тоже всего лишь часть общего спектакля под названием "мы все тут дико спешим жить". Ибо как ещё более красноречиво можно выразить спешку и суету как не курением на ходу? - это ведь апофеоз торопыги как такового, в своём визуальном выражении. А кто же станет одёргивать самых талантливых актёров, да ещё и в самый разгар спектакля?

В этот ритм вписываешься уже буквально через несколько дней. И тоже спешишь, и тоже короткими перебежками, и тоже рассчитываешь время в дороге поминутно: так, чтобы быть на Сенной в девять, нужно пушечным ядром из квартиры в восемь пятнадцать, и ни минутой позже. А чтобы в девять быть на Владимирской... А в девять двадцать на Кировском заводе... А в девять тридцать на Ветеранов... Логистика перемещений как у терминатора, разве что прицела на очках не хватает. И тоже куришь на ходу, и тоже иногда прямо на пешеходном переходе - фи, как не стыдно, Сущевский! Пока случайно не выходишь из дому раньше чем обычно на десять минут, и не решаешь в связи с этим пройтись спокойно, не торопясь, вразвалочку, с ностальгией вспоминая свою излюбленную провинциальную неспешность.

И вот тут, оглядываясь по сторонам, вдруг замечаешь странное. Целеустремлённый молодой человек с ридером наперевес чуть не сбивает тебя с ног, стараясь поспеть на эскалатор первым, скатывается по ступенькам кубарем - явно опаздывает бедолага. Вот только куда? Если спустившись на перрон, он и не думает штурмовать вагон метро, а напротив - усаживается на лавочку, утыкается во всё тот же ридер, и явно собирается провести с компании с ним некоторое время - какое, Бог весть.

Или вот дама, которая только что бегом проскакала светофор на последних миганиях зелёного, добегает до детской площадки возле "Пятёрочки" и начинает там о чём-то оживлённо чирикать с другой дамой. Она настолько опаздывала на встречу с подружкой, что для этого надо было перебегать дорогу на красный?

Впрочем, и якобы очень спешащие машины в этом празднике жизни участвуют вполне, практически на равных. Те же безумные тётеньки, ради встречи с подружкой бросающиеся под колёса, на самом деле ничем не рискуют. Потому что машины на перекрёстках в любом случае будут терпеливо ждать, пока последний калека не проковыляет по зебре. И - не то что не бибикнут от нетерпения, но даже и моторами не порычат. А так, со стороны посмотришь - ну, такие все нетерпеливые, ну, так прямо все куда-то там торопятся!

Кстати, известная всему рунету легендарная ненависть петербуржцев к "обочинцам" - она отсюда же, всё тот же спектакль с расписанными до мелочей ролями. Нет, понятно, что каждый обочинце-ненавистник изложит целый комплекс вполне рациональных причин своей ненависти к торопыгам. Как и сами обочинцы имеют ответных аргументов более чем. Но если приглядеться, то ведь невооружённым взглядом заметно, насколько вот эта вечная борьба бобра с ослом доставляет петербургским автолюбителям ни с чем не сравнимое удовольствие.

Потом и по работе замечаешь те же странности. Люди спешат на встречу, опаздывают, нервничают, сигналят в пробках, ах, как нехорошо, уже на десять минут позже, чем договаривались. Наконец добираются до искомого места, находят искомого визави, и... Нет, не приступают к спешному решению рабочих вопросов, отнюдь. Они усаживаются с чашечкой кофе и пироженкой, и по полчаса треплятся о всякой всячине, о детях и знакомых, о даче и ремонте, и лишь закончив со свежими сплетнями и новостями, с ленцой приступают к обсуждению проекта. Заодно оказывается, что и обсуждать в общем-то было нечего - картинки всё равно нужно будет переслать по электронке, контакты заказчика они отправят эсэмэской, а о замерах ещё даже не договаривались.

Люди здесь настолько сжились с таким карнавальным образом жизни, что в упор не замечают всех его несуразиц. И даже не понимают о чём речь, когда начинаешь об этом говорить. Ну, да, мы запланировали на день кучу заведомо невыполнимых в полном объёме дел, сделали из них в лучшем случае половину, а потом, во всей этой спешке и суете, остановились пофотографировать красивые облака, например. Или сделали крюк километров в двадцать, чтобы полюбоваться зимним морем - давно не видели, знаешь ли, а тут как раз мимо проезжали. А чего теперь-то уже торопиться? - всё равно ведь туда-то и туда-то не успеваем, значит можно расслабиться и получать удовольствие. А о завтра мы подумаем завтра.

То же самое и в конторах, магазинах, фирмах, фирмочках и производствах. Все носятся как угорелые, кто не носится, тот сосредоточенно уткнулся в монитор и остервенело колотит по клавиатуре. Времени - нет совсем. Ничего не успеваем. Круглыми сутками не поднимая головы. Как это уживается с часовыми чаепитиями и перекурами, с активным обсуждением свежих новостей всем наличествующим коллективом, и с тем, чтобы не забыть и по любимой фэйсбученьке пошастать, да ещё и наследить там от души - это загадка. Это высокое петербургское искусство, которое доступно лишь посвящённым. У меня, например, до сих пор не получается. И вряд ли скоро получится.

Ну, и ко всему прочему, Петербург и в целом пташка не ранняя. Рассказывали об одной екатеринбургской фирме, которая открыла здесь "дочку". Люди, как и положено, начали работать с восьми утра - по-сибирски, ухватливо и с полной ответственностью перед потребителем. И что? А ничего - первые два часа с утра они разве что не спали - никого. Зато к закрытию, к пяти вечера, бегали как угорелые, пытаясь справиться с "непонятным" столь поздним наплывом посетителей. Нашлись добрые люди, открыли несчастным глаза на суровую правду жизни. Сейчас бывшие сибиряки работают с одиннадцати утра до восьми вечера, и искренне считают, что явиться на работу на час раньше (ну, иногда бывает надо) - это проснуться в какую-то несусветную рань, вот же головняк так головняк.

То есть, несмотря на внешнюю суету и озабоченность, на самом деле петербуржцы живут довольно таки расслабленно и с ленцой. Так уж гнаться за деньгами здесь не принято, главное чтобы хватало на жизнь, а поэтому и особенно напрягаться здесь не любят - благо уровень жизни второго в России города позволяет подобное небрежение. Но вот внешние приличия соблюдать приходится, именно как второй столице: ноблес оближ поневоле, нужно соответствовать статусу. Да и в целом северная жизнь не слишком способствует что особому напряжению сил, что особой открытости к ближнему своему. Вот и получаются этакие ленивые северные мишки, которые активно изображают из себя резвых зайчиков. А то ведь не дай Бог кто-нибудь поймёт истинное положение дел, и начнёт "от нечего делать" лезть в берлогу личного пространства петербуржца. А уж чего-чего, а этого мишки не любят...


loboff.livejournal.com/504157.html

19:34 

Троекратное ура, два коротких, один протяжный, с перекатами и переливами

Great Blondino
В исполнении Малинина любая советская военная песня приобретает совершенно непотребный белогвардейский оттенок, а в песне Расторгуева "От Волги до Енисея" поётся о поражении СССР в Великой Отечественной войне.
С праздником, друзья. Ни одно слово или поза, с умыслом или без предназначенные для умаления его значимости или критики сложившихся вокруг него традиций, не звучат и выглядят более обоснованно и угрожающе, нежели первое предложение этого поста.
А по делам, как водится, воздастся.


18:57 

Great Blondino
Поддался моде и ел сегодня митбол нашего времени - фалафель. Фалафели. Не знаю, как правильно.
Догадывался, что это не из мяса, но ожидал худшего. Вполне ничего.

10:29 

Great Blondino
Еду на работу, идёт мокрый снег, в кабине играют Перцы:

Sometimes I feel like I don't have a partner
Sometimes I feel like my only friend
Is the city I live in, the city of angels,
Lonely as I am, together we cry.


Вот, думаю, и мой единственный друг - Питер, он плачет мокрым снегом, и я плачу, я одинок, и он одинок.
Потом думаю - нет, даже у Питера есть Москва. Там, конечно, не родственные души, или взаимопонимание, или какая-то там любовь; тупо секс, приехал-завалил-уехал, но... хмм...
Спасибо, Питер.


Cкачать ВИА «Оризонт» Апрель бесплатно на pleer.com

14:30 

Конфессионный медведь

Great Blondino
Хожу обедать втайне от своего товарища по работе.
Мы дружим и часто обедаем вместе. Но у него двое детей и три работы, он считает каждую копейку. И едим мы в столовой со средним ценником в сто рублей до которой пешком минут пятнадцать. А я хочу есть в столовой за углом со средним ценником в триста рублей. Я ему даже не рассказывал про эти свои тайные желания, потому что один раз мы по моему настоянию ходили в место со средним ценником 200 рублей, и потом я неделю слушал причитания о зря потраченных деньгах.
И вот дошло до того, что он говорит - ну что, пора перекусить? А я отвечаю, не, у меня с деньгами совсем туго, потерплю до дома. Он понимающе кивает - и я не пойду, лучше сэкономлю. А я иду есть, когда он уходит по делам.

12:45 

Great Blondino
Появилась бизнес-идея на миллион: скрипт, который бы подсвечивал красным сообщения, снижающие шансы на секс.

19:58 

Great Blondino
Ничто так не поднимает настроение, как планирование путешествий.
Даже по Ленобласти. Даже по маленькой части Приозерского района.
Нет, серьезно. Собаки хаски в Коробицыно, телескоп в Светлом, укрепрайон Суммякуля, военный музей в Лебяжьем, Линдуловская роща. На выходные развлечений хватит.

14:34 

Питерско-кубинский завтрак

Great Blondino
Лайфхак и пиар. Два совершенно очаровательных киоска, продающих кофе и завтрак на двух квадратных метрах.
vk.com/rudyscoffee (четверной эспрессо "Кровь Обамы" с печеньками; американо по 89 р.)
vk.com/mr.burrito (кесадилья и буррито; американо по 49 р.)

18:52 

Great Blondino
Никогда не стоял в пробке настолько мертво, чтобы начать писать сюда.

23:26 

Согаз что-то знает

Great Blondino
Вздумалось мне сегодня каско купить.



Шутка про каску вместо каско.

15:36 

Great Blondino
Методичка по антикоррупционному образованию для учителей-историков:

- При изучении темы «Россия в начале ХХ века» и разборе подтемы «Русско-японская война», объясняя вопрос о ходе военных действий, обращается внимание на взятку, данную генералу Стесселю, коменданту крепости.

В истории России настолько плохо со взятками, что приходится их придумывать.

19:05 

Great Blondino


Зашёл купить ящик "Ногне О" на деньрожку, а купил пол-ящика "Ногне О" и пару русских стаутов залить горе, так как пятьсот рублей бутылка. Водочкой догонимся, ахыхы.

11:43 

Great Blondino
Порвался провод зарядки Макбука.
Хочется, как в прошлый раз, продолжить: это такая разновидность ноутбука, помните, были такие компьютеры.
Тоже не особо нужен.

10:06 

Great Blondino
Смотрел телевизор, надоело, выключил звук, поставил диск Вангелиса, саундтрек к "Бегущему по лезвию".
Ушел завтракать, возвращаюсь, а отче Кирилл говорит мне с экрана:
"Replicants are like any other machines. They are either a benefit or a hazard. If they're a benefit, it's not my problem".
Все встало на свои места.

08:20 

Great Blondino
В Питере есть свой маленький Гайд-парк. Публичный как национальная библиотека, с ничем не ограниченной свободой слова и достаточным плюрализмом мнений. Помещается он в троллейбусе пятого маршрута. При посадке сложно заметить что-то необычное, и до определенного момента ничто не выдает в пассажирах пламенных трибунов и апологетов разнообразных политических течений.
Но стоит троллейбусу открыть двери на остановке "Сквер Галины Старовойтовой", древний дух девяностых проникает в салон и, словно скандинавский Локи, мстительно забавляется подобием заседания съезда народных депутатов, в которое он превратил усыпленных сытой жизнью, телевизором и ранним подъемом необщительных обычно пассажиров. Красиво поставленный голос диктора гласит: "Сквер Галины Старовойтовой". И тут же слышится чей-то усталый сонный голос: "Сука". Обычно это и является командой к началу дебатов.
В городе, судя по всему, знают об этом эффекте сквера, и используют для опытов. Когда интерес к персоне Галины Васильевны начал затухать, в пятом троллейбусе стали дублировать названия остановок на английском; он же по Невскому ходит, много туристов. Теперь название сквера повторялось дважды, и второй раз - по-вражески: "Гэлина Стерофойтофа Скуэа". Мол, вот сквер Галины Старовойтовой, не хотите ли поговорить о ней? Нет? А у нас её зовут Гэлина Стерофойтофа, и мы считаем её выдающейся лэйди, а площади мы называем скуэа. Если вы не проявить уважения к Гэлина, скоро все ваши площади будут называеться скуэа. На некоторое время это вернуло интерес к политическим баталиям.
Когда же и к этому явлению привыкли, объявление сделали чуть длиннее: "Сквер Галины Старовойтовой. Назван в честь выдающегося политического и государственного деятеля, правозащитника, специалиста в области межнациональных отношений, кандидата исторических наук Галины Васильевны Старовойтовой." И далее - то же самое на языке вероятного противника. Даже мне, завзятому либералу и западнику, кажется, что это перебор; я опасаюсь, что эта остановка может стать конечной.

18:14 

Great Blondino
Если бы я не узнал на прошлой неделе от читателей Кашина, что дочь Владимира Владимировича вышла в свет, я бы узнал это сегодня от одного из наших учителей физкультуры, который тоже танцует рок. Тесный мир. Я с трудом удержался от вопроса: "Если бы вы выступали с этим рассказом пару недель назад, стали бы вы упоминать этот факт?"

18:21 

Костры у МФЦ, или как американцы запись в первый класс сорвали

Great Blondino
Сегодня записывали в первые классы.
www.fontanka.ru/2015/02/01/076

Поделюсь и личным наблюдением. Коллега о совещании по этому делу: "Они говорят: нештатных ситуаций за все время работы проекта не было, не будет и 1 февраля. Я спрашиваю, а вы в курсе, что в полночь 1 февраля сто тысяч человек будут жать "обновить" как заведенные? Ну это ж сто тысяч, ничего не будет. Будет, это ж Битрикс."

Было.

18:50 

Great Blondino
Каков цивилизованный способ просмотра кино высокого разрешения в телевизоре?
Никак не могу придумать комфортное сочетание железа и источника. Подойдем к вопросу исторически. Сначала я скачивал видео с пиратских торрентов, записывал на диск и втыкал в плеер. Потом я скачивал видео с пиратских торрентов и гнал его через ДЛНА-сервер на приставку-стример. Так вот, на данный момент не существует устраивающих меня:
а). пиратских торрент-трекеров
б). резаков и компакт-дисков
в). ДЛНА-серверов
г). приставок-стримеров
Есть только хорошие плееры, но обратно в пещеру возвращаться не хочется.
Ума не приложу, что делать.

18:39 

Есть вещи поважнее честных судов

Great Blondino
Я столько времени сдерживал инсайд в себе, что он перестал быть инсайдом.
Все, кому я об этом рассказывал в реале, знали об этом.
С 2016 г. ЕГЭ по отечественной истории будет обязательным.
Война - хорошо, много пищи для моих деток.

07:52 

Great Blondino
Когда кто-то говорит про себя что-то хорошее, хвалит себя, свои вещи или им сделанную работу, я автоматически зачисляю такого человека в список лживых, вороватых и бездарных. Ничего не могу с собой поделать; просто делю сказанное на девять тысяч, и всё тут.

Развитие производительных сил и накопление противоречий

главная