Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:20 

Антон Юрьевич
Great Blondino
В Питере есть свой маленький Гайд-парк. Публичный как национальная библиотека, с ничем не ограниченной свободой слова и достаточным плюрализмом мнений. Помещается он в троллейбусе пятого маршрута. При посадке сложно заметить что-то необычное, и до определенного момента ничто не выдает в пассажирах пламенных трибунов и апологетов разнообразных политических течений.
Но стоит троллейбусу открыть двери на остановке "Сквер Галины Старовойтовой", древний дух девяностых проникает в салон и, словно скандинавский Локи, мстительно забавляется подобием заседания съезда народных депутатов, в которое он превратил усыпленных сытой жизнью, телевизором и ранним подъемом необщительных обычно пассажиров. Красиво поставленный голос диктора гласит: "Сквер Галины Старовойтовой". И тут же слышится чей-то усталый сонный голос: "Сука". Обычно это и является командой к началу дебатов.
В городе, судя по всему, знают об этом эффекте сквера, и используют для опытов. Когда интерес к персоне Галины Васильевны начал затухать, в пятом троллейбусе стали дублировать названия остановок на английском; он же по Невскому ходит, много туристов. Теперь название сквера повторялось дважды, и второй раз - по-вражески: "Гэлина Стерофойтофа Скуэа". Мол, вот сквер Галины Старовойтовой, не хотите ли поговорить о ней? Нет? А у нас её зовут Гэлина Стерофойтофа, и мы считаем её выдающейся лэйди, а площади мы называем скуэа. Если вы не проявить уважения к Гэлина, скоро все ваши площади будут называеться скуэа. На некоторое время это вернуло интерес к политическим баталиям.
Когда же и к этому явлению привыкли, объявление сделали чуть длиннее: "Сквер Галины Старовойтовой. Назван в честь выдающегося политического и государственного деятеля, правозащитника, специалиста в области межнациональных отношений, кандидата исторических наук Галины Васильевны Старовойтовой." И далее - то же самое на языке вероятного противника. Даже мне, завзятому либералу и западнику, кажется, что это перебор; я опасаюсь, что эта остановка может стать конечной.

URL
Комментарии
2015-02-13 в 10:55 

каздалевский
Далее, будучи пойманным за руку, господин Кадзалевский усугубляет ситуацию // Tea Party №0
*сыто рыгнул*

   

Развитие производительных сил и накопление противоречий

главная