Great Blondino
05.02.2009 в 16:29
Пишет Diary Spirit:

@джаббер: рестарт
UDP - 05.02.009
Все видимые баги устранены. Пробуем подключиться еще раз.

--
Последние козни аськи, неприлично часто изменяющей своему протоколу, сильно разочаровывают пользователей альтернативных im-клиентов (QIP, PSI, Миранды и других). Конечно, за полдня разработчики снова подстраиваются под ускользающую ICQ, но какое-то время нам всем приходится мучиться.

Предлагаем вам альтернативу как для временного, так и постоянного общения хотя бы со своими @друзьями, которая от протокола ICQ не зависит. Мы установили и настроили сервер мгновенных сообщений по технологии Jabber. Вам необходимо один раз настроить свой im-клиент, чтобы можно было в любой момент использовать его вместо аськи или параллельно с ней. Во время тестирования у нас бывало так, что ни аська, ни квип не хотели коннектиться, а @джаббер работал исправно :)


1. Подключение (на примере QIP Infium):

- откройте в вашем QIP меню "Настройки"
- выберите пункт "Учетные записи"
- нажмите в правой части длинную кнопку "+Добавить учетную запись"
- в появившемся списке выберете "XMPP (Jabber)"

Откроется новое окошко "Настройки Jabber"
Слева выбрано — Учетная запись
Справа:
- в поле "Логин" введите: адрес@diary.ru (адрес или shortname— это короткий адрес вашего дневника,
например у этого дневника: diary-spirit@diary.ru)
- в поле "Пароль": ваш пароль в @дневниках

Пока не сохраняйте настройки, еще не все. Теперь слева выберите — Сервер
Справа:
- в верхней части ничего менять не надо
- в нижней части — поставьте галочку
[v] Указать вручную хост для подключения
и заполните поля:
- хост: diary.ru порт: 5222
- Директория: vjud.diary.ru

У вас должно получиться как на этой картинке:

Больше в клиентах не требуется никаких дополнительных настроек.

2. При вашем первом подключении к @джабберу генерируется так называемый ростер (контакт-лист), для которого заводится группа Diary.ru. Если в вашем контакт-листе уже имеется такая группа, то будет использована она.
Первоначально в нее попадут только те пользователи дневников, которые одновременно есть в вашем избранном и в списке ПЧ (настоящие друзья?) и под теми никами, под которыми они зарегистрированы в Diary.ru. Впоследствии вы можете добавить (удалить) в контакт-лист @джаббера любого пользователя дневников (не обязательно из числа избранных или ПЧ). Ваши контакт-листы будут храниться на нашем сервере и потому независимы от работы сервера ICQ.

В группе Diary.ru у вас будет как минимум один пользователь — дайри-бот @robot, через который вы сможете отправлять новые записи в свой дневник, не заходя на сайт. Вы просто пишете сообщение этому @robotу, как обычно пишете в аську своему другу:
post текст записи текст записи текст записи текст записи текст записи текст записи текст записи текст записи текст записи текст записи текст записи текст записи текст записи текст записи текст записи текст записи

Команда post должна быть первым словом сообщения, остальное будет считаться текстом записи. Пока @robot понимает только эту команду. На любое другое сообщение он ответит, что не понимает вас и пришлет подсказку:

Отправить запись в дневник или сообщество:
post текст записи

Наш @robot, несомненно, самый отзывчивый контакт в вашем списке, потому что он всегда ответит: удалось добавить запись дневник, не удалось добавить, либо пришлет подсказку. Если вы настроите джаббер так, что сумеете общаться с другими пользователями, но у вас не получится сделать запись с помощью @robot, сообщайте в комментариях подробности ваших попыток, обязательно указывая название im-клиента и его версию. Будем пытаться разобраться и настроить то, что в наших силах.

При первом подключении также заполняется начальный VCard (ваша визитка) — в принципе заполняется только поле Nickname — логин пользователя в дневниках (не путать с адресом дневника shortname, который вы ввели раньше). Изменения в контакт-листе никак не влияют на списки избранных и ПЧ в дневниках.

3. Возможности @джаббера:
- настроения
- списки приватности
- многопользовательские чаты
- закладки на конференции
- поиск других пользователей дайри-джаббера по VCard

Все это пока работает, потому что есть в стандарте Jabber, что называется, "из коробки", мы в стандартном джаббере практически ничего не меняли. Работоспособность большинства опций зависит от того, реализована ли она в вашем клиенте, и как именно реализована. Например в мессенджере PSI нам не удалось найти списки приватности (подскажите, если знаете где они спрятаны). А в QIP Infium как-то странно реализованы настроения (например, статус "На работе" - другой qip-клиент видит, а PSI не видит; настроение в PSI — другие PSI-клиенты видят, а qip — нет).

Мы старались запустить основную функция @джаббера — обмен мгновенными сообщениями. Будут ли другие возможности использования его для дневников, пока не знаем и обещать не будем.


URL записи

@темы: Аська, Дайри - г.вно!